Тел.: +7 (981) 710-41-90

Факс: 8(812) 559-72-72

E-mail: prostogem@yandex.ru

Расписание выставок
Интересное

Отзывы

Из журнала «Ювелирное обозрение», 2012, №3, март

Hong Kong smiles to you

Гонконг я обожаю: за его ритм – более живой, чем в Москве, за осьминогов всевозможных размеров и, конечно, за весенний ювелирный базар, по-восточному широкий, но по-европейски организованный.

Первый день – День жемчуга

Практически половина пятого этажа выставки отдана под мешки с жемчугами. По сравнению с прошлым годом здесь поменьше покупателей, поспокойнее, и можно не спеша выбирать бусины и нити и сравнить цены разных экспонентов.

Скажу честно, будучи экспертом по бриллиантам, я еще плохо разбираюсь в жемчужинах, но последние 3 года специально посвящаю время изучению ассортимента и цен, продавцов и покупателей. В прошлом году на Hong Kong International Jewellery Show меня поразила одна француженка, директор ювелирного магазина из Парижа, которая отбирала 45 таитянских жемчужин по $500 за штуку. Тогда я не постеснялась спросить, за сколько она продаст эту, можно сказать, королевскую нить. Она ответила, что ей заказали 5 таких нитей, но подбирать жемчужины, особенно диаметра 14-16-20 мм, сложно, каждая из них индивидуальна. Она пригласила меня в Париж и сказала: там вы и увидите, сколько он стоит, но если вы хотите, чтобы вас признали за француженку, приезжайте только в жемчуге.

Международные выставки нравятся мне тем, что на них всегда можно легко узнать много полезной информации практически бесплатно, просто общаясь. После прошлогодней выставки, вдохновленная предприимчивой француженкой, я искала в Москве покупателей на авторские работы из жемчуга. Нашла, правда, не на такие нити, а чуть поскромнее. С прошлого года в моде серый цвет, поэтому я рекомендовала заказать мне в Гонконг серый жемчуг и в итоге нашла серые бусины диаметром 7 мм по $1 за штуку, диаметром 10 мм – по $10, 14 мм – по $60. Белые чуть дороже. Это цены на китайский жемчуг и, как вы понимаете, оптовые. Австралийский жемчуг дороже: нитку в 45 см размером 10-12-14 мм можно приобрести за $1400. Все зависит от цвета, блеска и качества бусин, а также вашей способности торговаться. Жемчуг барочных форм идет от $100 до $500 за штуку.

Почему мне так нравится пятый жемчужный этаж Гонконгской ювелирной выставки – там предоставлена для выбора целая жемчужная плантация. Кто попадает сюда первый раз, даже боится покупать: а вдруг на следующем стенде дешевле? Поэтому, если есть желание приобрести жемчуг, необходимо заранее запланировать размер и цену, чтобы не растеряться. Я считаю, что Гонконг – хорошее место для покупки среднего жемчуга среднего качества. Более дешевый нужно покупать в Китае или во Вьетнаме, а более дорогой и лучшего качества – в Австралии.

Второй день – День серебра

Четвертый этаж выставки отдан под серебро. Выбор огромный, модели интересные. Но условия китайских продавцов следующие: одной модели нужно купить у кого-то 50 штук, у кого-то 12, а общая сумма неограниченная. Плюс состоит в том, что большинство изделий готовы, их можно забрать сразу, то есть не надо делать заказ и ждать, как у итальянцев. Цены невысокие, но и низкими их тоже назвать нельзя: например, кольца из 7 гр. Серебра с полудрагоценными камнями можно купить по $40-50 за штуку. Большой плюс китайских, и ещё больше таиландских серебряных украшений в том, что по качеству они напоминают изделия из белого золота. Конечно, на такой выставке много дизайнерских серебряных украшений, которые можно приобретать поштучно, по $300-500 за изделие…

Эксперт по бриллиантам,

ювелирный стилист,

Ольга Северная,

Якутск-Москва-Гонконг