Тел.: +7 (981) 710-41-90

Факс: 8(812) 559-72-72

E-mail: prostogem@yandex.ru

Расписание выставок
Интересное

Аммониты

 

    

 

Начало

Начало было положено шутливо. Январь-февраль 1999 г. Встреча со старыми университетскими приятелями за «рюмочкой чая», где он предложил по весне посмотреть новый карьер на северной окраине г.Саратова. Зима прошла быстро, весной на голову свалились другие проблемы, но с приходом лета я отправился в предполагаемый район п.Дубки. Машина для меня была роскошью и своими двоими я колесил окрестности несколько дней. Первые находки ярких перламутровых аммонитов в серых глинах келловея ( п.Келловей, Англия) меня впечатлили. С этого все и началось. Ежедневный поездки к карьеру были на «веселых» электричках с дачниками. Они с мотыгами, граблями и лопатами, а у меня рюкзак, кайло и пузырек. Первый материал набирал рюкзаками по 15-20 кг. Лето 99 г. Жаркое, пару раз ловил «тепловичок». К концу лета оббьем собранного сырья представлял огромную кучу, которой я отвел одну комнату в квартире. Родители были просто «в восторге». И вот пришло время встречи с первыми покупателями. Это были хорошие знакомые моего университетского товарища. К моему великому сожалению, первый опят был весьма печален.

 

Обработка

Мне казалось, что в обломанном обороте аммонита скрыта тайна со времен залегания в осадочной породе. Я всегда хотел увидеть первым, что в себе хранят эти древние обломки. Работа с пиритом оказалась весьма проблемной. Было потрачено много усилий, времени и средств. Работать приходилось в войсковых хим.защитных одеяниях, так как при обработке пирита покрываешься черной, трудно отмывающейся пылью. С годами этот грязный, длительный процесс (обработка аммонита состоит из 14 операций) начал приносить видимый результат. Невзрачные обломки аммонитов стали показывать свою внутреннюю красоту. Переоборудовав гаражный бокс в мастерскую, мы с отцом начали производство кабашонов.

 

Знакомство

В начале 2000 г. к нам в город из Санкт-Петербурга приезжала выставка «Мир камня». Меня, как магнитом, тянуло на подобные мероприятия. Познакомившись там с Н.Г.Орловой, с ее легкой руки, я отправился в Санкт-Петербург в центральный офис «Мир камня», где я был любезно встречен руководителем А.А.Яковлевым. Так начались мои личные и деловые отношения  между мной и Александром Яковлевым.

 

Сегодня

Возвращаясь к карьеру Дубки… Мой университетский товарищ сделал его памятником палеонтологии или геологии на федеральном уровне.. точно не знаю. Теперь там все заросло и медленно умирает. Раскопки вести запрещено! Я продолжаю работать с пиритовыми аммонитами, но уже из п.Михайлова (г.Рязань). В перламутре, конечно, они проигрывают, но внутреннее содержимое хранит все те же уникальные тайны, пришедшие к нам из далеких времен. Аммониты в Михайлове ничуть не хуже, а в распиле даже красивее саратовских…<

 

Алексей Горшков

г.Саратов