Тел.: +7 (981) 710-41-90

Факс: 8(812) 559-72-72

E-mail: prostogem@yandex.ru

Расписание выставок
Интересное

Однажды на Намана

 

В феврале мои друзья-конкуренты из Москвы возвращались с минералогической выставки в Тусоне. Заехали ко мне отдохнуть и обсудить вопрос о летних экспедициях по России. Все возможные метеоритные дожди на территории нашей страны уже были нами успешно освоены не единожды. Вопрос куда ехать стал актуален! Я предложил ознакомиться со статьей Масайтиса В.Л. о кратерах, обнаруженных им в среднем течении р. Намана. Он случайно с борта вертолета увидел их в 1967 году. Приземлившись, насчитал аж 9 кратеров. Метеоритный  дождь!

Поехали! Подсчитали расходы: вертолет 600 тысяч в один конец, лодки для сплава - 50 тысяч, билеты до места - 16 тысяч с человека, еда на две недели - 20 тысяч, плюс представительские расходы (алкоголь) - 10 тысяч, прочие расходы - 50 тысяч. Итого - 800 тысяч. Состав экспедиции 4-5 человек.

В июле мы стартовали. Через неделю были на месте. Разместились в избушке    охотников. На следующий день нашли два первых кратера. Один - 40м в диаметре, и 15 второй. Они подробно были описаны в статье Масайтиса В.Л.  Пять дней мы искали семь оставшихся кратеров. Исходили каждый квадратный метр, всего 15 га, но так и не смогли их обнаружить. Чтобы достать метеорит из 15-ти метрового кратера необходимо сделать шурф не менее 20 метров. В условиях нашей экспедиции это сделать было невозможно. "Поблагодарив" наших славных геологов, мы начали сплав. 7 дней ловили рыбу, преодолевали пороги, утопили двигатель, полдня ныряли за ним. Рыбалка и охота были великолепны... Только очень дорого нам это обошлось...

 В.Степаков