Тел.: +7 (981) 710-41-90

Факс: 8(812) 559-72-72

E-mail: prostogem@yandex.ru

Расписание выставок
Интересное

Лопарская кровь

 

Эвдиалит как минерал известен более двухсот лет, но интерес к нему лишь увеличивается.

Яркие окраски, совершенство кристаллов, интересные минеральные ассоциации привлекают к нему внимание, как многочисленных любителей камня, так и людей далеких от мира камня. Сложный химический состав, разнообразие кристаллической структуры, природа окраски и зависимость этих характеристик минерала от особенностей геологической обстановки привлекают внимание специалистов различных областей.

Эвдиалит открыт в 1801 году, когда в красном «листоватом гранате» из Гренландии был установлен цирконий. Позднее, в 1818 году был выполнен первый полный химический анализ минерала, состоящего, как тогда казалось, из пяти компонентов натрия, кальция, железа, кремния и циркония. Ему было присвоено название от греческого «хорошо разлагаемый» из-за легкой растворимости минерала в кислотах.

В 1844 году в Норвегии был найден необычный коричневый «гиацинт» оказавшийся разновидностью эвдиалита, в составе которого установили уже двенадцать компонентов. В настоящее время в составе эвдиалита установлено более двадцати компонентов, но преобладают (до 90%) выше перечисленные.

В России эвдиалит первым установил академик А.Ф. Миддендорф во время своего путешествия через Кольский полуостров в 1840 году. Он встретил минерал на западных склонах Хибинских гор и провел аналогию между породами Хибин и Гренландии. Перед первой мировой войной датская горнорудная компания сделала попытку использовать эвдиалитовые породы Гренландии как сырье для извлечения циркония. Настоящая известность к эвдиалиту пришла в 20-е годы прошлого века после знаменитых экспедиций Академии наук на Кольский полуостров под руководством А.Е. Ферсмана. В его работах эвдиалит часто именуется – «лопарской, саамской кровью».

« Нас интересовали рассеянные в тундре капли саамской крови, того замечательного камня Хибинских и Ловозерских тундр, имя которому эвдиалит, и нет ему равного во всем мире…» - «Воспоминания о камне». В это же время, у академика, известного своей любовью к камню и саамским преданиям родилась легенда, опубликованная в его уже цитируемой книге и, которую тиражируют уже больше ста лет. В те времена эвдиалит всерьез рассматривался как источник дефицитного циркония и лишь серьезные трудности при обогащении руд и извлечении полезных компонентов, а также находки месторождений более технологичного циркона отложили эту проблему до наших, и может быть еще более далеких времен. А тогда снаряжались серьезные экспедиции, проводились горные работы, многочисленные институты бились над «Эвдиалитовой проблемой». А сам академик неоднократно возвращался к полюбившемуся ему минералу. В книге «Драгоценные и цветные камни России» он пишет – «минерал имеет прекрасный тон - от буровато-красного, до вишневого, напоминающий высокие сорта граната; прекрасно принимает полировку и вообще обнаружил высокие технические качества.

Ввиду того, что его запасы в Хибинских горах довольно значительны, представляется желательным обратить внимание на этот новый ценный материал». И, несмотря на начавшуюся «Хибинскую апатитовую эпопею», он еще раз вернулся к этой теме в своем труде, обобщавшем результаты работ «Полезные ископаемые Кольского полуострова». Цитируем – «несмотря на все попытки добиться благоприятных результатов в разработке технологических схем для эвдиалитовых руд, до сих пор это положение остается неизмененным». В ней же он отмечает, что « богатство Кольского полуострова декоративными материалами еще совершенно не оценено…». «как поделочный материал красивы некоторые сорта хибинита, особенно малинового и красного эвдиалита…». А также упоминает – «совершенно исключительна роль Кольских минералов в качестве музейного материала».

«При исключительной научной ценности такие коллекции будут иметь несомненный успех во многих сотнях музеев, научных учреждениях и кабинетах высшей школы нашей страны и частично смогут приобрести и значение для экспорта».

В это же время издавались и переиздавались его популярные работы, ставшие настольными книгами для нескольких поколений геологов и любителей камня – «Воспоминания о камне», «Путешествия за камнем», на станицах которых эвдиалит был в числе главных героев.

В послевоенное время интерес к минералу снизился, однако он оставался популярным в среде геологов и любителей камня. Так продолжалось до начала 60-х годов прошлого столетия, когда первооткрывательница советских алмазов Л.А. Попугаева, к тому времени занимавшаяся цветными камнями страны, сумела убедить высокое партийное руководство и в первую очередь А.Н.Косыгина, обратить внимание на эту сферу геологических исследований и связанные с ней культурные, экономические выгоды. Был организован Всесоюзный трест «Цветные камни» впоследствии преобразованный во Всесоюзное промышленное объединение «Союзкварцсамоцветы» с многочисленными территориальными подразделениями. На территории Северо-Запада России работы проводили экспедиции Северного производственного объединения «Северкварцсамоцветы». Естественно, возник интерес к кольским минералам. Однако, принятый в те годы промышленный поход, не принес ожидаемых результатов. Не давался камень геологам – то содержания минерала и блочность камня  не те, а то и цветом подгулял. Было выделено несколько перспективных участков, на которых проводились опытные добычные работы, но и тут успехов не было. В связи с попытками выхода с минералами на зарубежный рынок большое внимание стали придавать коллекционному материалу. Однако сложности при добыче и большая себестоимость приводили к тому, что все попытки оказались по большому счету неудачными. К уникальному материалу нужен иной поход, а в те года господствовал план и отраслевые стандарты. «Коллекционным материалом служат крупные, хорошо образованные кристаллы, а также полигональные кристаллические массы, распределенные в пегматитах крайне неравномерно и приуроченные к краевым частям жил, обогащенных волокнистым эгирином». Да и торговать этим специфическим товаром так и не научились.

Итак, минерал встречается на севере России, в Мурманской области. Здесь, в Хибинских горах, он встречается в жилах связанных с разными по составу породами – хибинитами, уртитами и рисчорритами.

Первые содержат переменные количества нефелина и полевого шпата, вторые практически нацело состоят из нефелина, а третьи это полевошпатовые породы с вростками последнего. Эти породы различаются и по химическому составу и по времени образования. Они залегают совместно с апатит-нефелиновыми породами, которые в Хибинских горах разрабатываются как сырье на алюминий и фосфатные удобрения.

Эвдиалит встречается во всех этих породах и пегматитах связанных с ними, образуя либо самостоятельные жилы и прожилки, а также образует линзы в центральных частях различных пегматитов.

Иногда в них по более поздним трещинам проникают растворы, которые взаимодействуя с минералами их изменяют. Так эвдиалит замещается целым семейством минералов, самыми распространенными из которых являются катаплеит и вадеит. Эти минералы придают этим участкам коричневые, розовые и бежевые тона. Как уже упоминалось, эвдиалит своей окраской сразу привлек к себе внимание. О чем свидетельствуют многочисленные предания и легенды связанные с камнем. Одна из них приведена в известной книге академика А.Е.Ферсмана «Воспоминания о камне»:

Основная масса эвдиалита происходит из карьеров по добыче апатитовых руд. Они добываются взрывным способом, который не щадит камень, он становится трещиноватым, а его кристаллы растрескиваются. Иногда его спасает очень вязкий минерал – эгирин, чье название происходит от древненорвежского бога Эгира – чьи волокнистые разновидности так похожи на его бороду. Из-за его вязкости иногда удается добыть целые, неповрежденные кристаллы эвдиалита. Точно такие же кристаллы встречаются и в апатите, где они обладают удивительной прозрачностью. Но очень хрупкие. Редкая окраска минерала ставит его на один ряд с одним из самых ценных драгоценных камней – рубином. Вначале эвдиалит ценился как редкий минерал с необычной окраской, но по-мере развития камнерезного дела мастера научились его обрабатывать. А современные технологии позволяют бороться с его главной бедой – трещиноватостью. В результате эвдиалит органично влился в ряды так называемых новых самоцветов и пользуется большой популярностью. А большая редкость и места находок придают ему некую таинственность, загадочность и величавость, связанные с полярными землями. Ведь в каждом образце сосуществуют все известные людям стихии:

  небо – нефелин, само название которого означает облачный;
  море – эгирин, чьи выделения так похожи на морские водоросли;
  земля – полевые шпаты, в чьем составе встречаются главные химические элементы нашей планеты;
  и, огонь, – который так наглядно символизирует окраска минерала.

Не зря лопари всегда считали этот камень оберегом для своего жилища. Считается, что изделия и образцы этого камня приносят его обладателю душевное спокойствие и рассудительность, а его дому тепло и уют.

 

Н.Фришман